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Semuc Champey

本以为从科潘有私家小巴车直接去危地马拉我要去的地儿,但因为现在没有足够的游客,没有这种私家车接活儿,只能坐公共交通。于是昨天一整天就是在四辆公交车上度过的,还好运气好基本中间不需要等车,一共坐了九个小时,晚上七点多到了旅店。

第一辆车从科潘市坐到洪都拉斯危地马拉边境,一下车就有攥着一大把纸币的人问要不要换钱的,汇率还不差,我就把剩下的洪都拉斯钱lempiras都换成危地马拉的quitzales了。陆地出入境的缺点就是一般没有自动提款机取当地货币,换了钱才能付车票钱啊。盖章出入镜,直接走过去危地马拉境内,再坐上去Chiquimula的车,中途在一个小镇司机莫名其妙让我们都下车换另一辆车,坐我前面的老爷爷一直跟我说没事儿,给新司机看已买的车票就行,快到站时还提醒我该下车了。他说他是洪都拉斯人,问我去哪儿玩什么的。到了Chiquimula要换的车马上就要开了,但我的现金不够了,周围也没提款机,还好他们大巴车站收信用卡,买了票赶紧上车了。这辆大巴车有空调,所以舒服地睡着了,再睁眼的时候发现刚到El Rancho,司机不停地往后冲我吼站名,叫我下车,我赶紧背上行李下车了。

刚下车还没站稳呢,一小哥就问我要去哪儿。我说我得先找个提款机取钱,不然没现金坐车。他先带我去了一个小银行,但这儿没有取款机,必须是用他们银行的卡才行。他又问了别人,再带我去了另一个小超市里的取款机。我取了钱,上了个厕所,出来发现他还在超市门口等着我呢,说要带我去车站。我这时开始有点儿戒心了,因为之前在哥斯达黎加吃饭完了等车的时候,有个人走过来先跟我闲聊,然后告我了一些旅行信息,还不停地提醒我车快来了什么的,最后开始不停地问我要钱。现在这个人先带我找提款机取钱,又要带我去车站,不知会不会一会儿也管我要钱。到了车站,等车的时候我在旁边的小店随便吃了点儿东西,他就在车站那儿站着,过了会儿叫我说车来了,帮我拿着我的大背包,还拦着后面来的人让我先上车,车上很满了,只剩后排一两个空位了,我坐下后根本就没地儿放我的大包了。于是卖票的拿了我的包说只能放车顶上了,然后我看他拿着我的包下车后,刚一直帮我的小哥接过包儿就往车后面走,我盯着他,看他确实是爬到车顶上了,下来之后在窗户旁跟我说你包儿在车顶上绑好了,之后也没管我要钱之类的就走了。心想这小哥从我下车之后一直帮我忙,真是好心啥都没图纯帮忙的啊?!可没亲眼见着我大包儿绑在车顶上我还是不安心啊,以前不会放心上,这次长途旅行第一次带了电脑为了网上工作,包儿里就这么个值钱东西。我坐车里被堵在最后面,前面中间的座都坐满了,我也下去不了。于是我叫住卖票小哥,让他用手机上去照张相给我看,我才踏实。他奇怪地看着我,觉得我的要求很莫名其妙,说不用担心,然后就上车出发了。坐我旁边的大哥安抚我说真不用担心,车上人满了没办法,他们只能把行李放车顶上绑着了,很稳固的,不用担心。车都开了,我还能怎样呢?还是宁愿相信那个小哥是纯热心帮忙的吧。

一路上翻山越岭的,风景很美,不再想包儿的事儿了。离目的地Cobán还有半小时的时候,我问旁边大哥下车后怎么去我订的旅店,他看了眼地图说可以坐公车,但他建议我打车去,说我一个女生坐公车危险,然后就打电话给他出租车朋友,但没人接。到了市中心,他跟我一起下车了,帮我把包儿从车顶拿下来我这才放心了,对之前帮我忙的小哥产生戒心感到一些羞愧。这位大哥告我哪儿坐车或打车,还不停地跟我说要注意安全。他还跟我说我一个外国游客,容易被骗,刚才卖票的多收了我20 quetzales (3美元)。其实外国游客被多收钱这事儿挺正常的,但我心想他之前在车上怎么不告我啊,哎,估计也是怕惹麻烦吧。我没等到出租车,于是坐公车10分钟就到了旅店,和预想的一样,没感到任何危险。大部分当地人总会跟游客说他们那儿比较危险。

其实昨晚的目的地并不是Cobán市,但因为太晚了,只能在这儿歇个脚,今天再坐两小时的车去Semuc Champey。早上家庭旅店的小哥做早饭的时候,跟我说其实可以去市中心的小山上的一个教堂看看,可以看到全市的景色。今天正好是周日,每路过个教堂里面都是人,很多当地人点了蜡烛在祭奠他们逝去的亲友。

昨天从小镇Lanquin去10公里外的Semuc Champey,一路上山路崎岖、极其颠簸,我们一车游客站在卡车后面、紧抓扶手、一路颠了过去。到了之后我们先去了一个很特别的山洞,得穿着泳衣、水鞋、人手一根蜡烛进洞。某些地方水很深,脚够不到底,必须游过去。洞里还要穿过小瀑布、滑石头滑梯,很有意思。之后又去了tubing泳圈漂流,有两个卖冰镇啤酒的当地小孩儿追着我们漂流,还不停地说可以一会儿再付钱。进了Semuc Champey公园爬山看景,可以俯瞰到河里蓝绿色的小泳池。下山后出了一身汗,直接进河里游泳,极其清爽。从一个泳池到下一个阶梯的泳池有的可以跳下去,有的还可以滑下去。今天这个小团里除了我,其他五个都是比利时人,但其中三个说荷兰语,另外两个说法语。其中一个女孩的父母是在比利时出生长大的华裔,但看着像混血。她从小一直说法语,也上过一些中文课,但不用就忘了。

晚上回到Lanquin镇上,没多久就突然断电了,全镇一片黑暗。这种丛林里的小镇断水断电好像是常事儿。还好还有热水澡洗,可能是太阳能的吧。这儿的当地妇女穿的传统服饰是彩色的长裙、外面套个镂空的小花儿衫,里面穿个紧身吊带。

又坐了一天车从Lanquin去Flores。不过还好不用坐很多公共交通换车,是个小巴,还有空调。中途在加油站加了两次油,上厕所,吃饭。一车上有一半儿的都是以色列游客。坐车一整天把下载了的podcast都听完了,没事儿干了无聊就开始跟旁边的一个以色列小哥聊天。跟之前旅行时认识的以色列人一样,他们也是20岁出头刚结束三年的军队服役,然后去了南美开始背包旅行。他说服役的那几年里就是在战争中度过的,接受了很多战争训练,有朋友在战争中牺牲的。他们大部分人会把服役期间政府付给他们的钱存下来,一结束就去周游世界了。我之前看小巴车最上面除了大家的大背包行李,还绑了两个大冲浪板,问他冲浪吗,他说是他的两个朋友的,还有一个朋友带了个吉他,他们这旅行带这么多行头儿真不容易。后来聊又了解到他们犹太人的饮食禁忌,之前知道他们不吃猪肉,其他牛羊也要吃清真的,但不知道他们海鲜只吃鱼,不吃其他贝类等。小哥英语程度有限,一直跟我比划他们只吃有鳞有肺的鱼类。我后来还给他看了怎么打汉字,他的表情就是很不可思议的样子,脑洞大开。

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