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利马

看秘鲁疫情状况有所好转,昨晚从厄瓜多尔飞秘鲁首都利马。飞秘鲁的航班要求比厄瓜多尔的严格很多,必须戴两层口罩,登机前机组工作人员都会给每个人手上喷洗手液重新消毒。登机后坐我旁边的两人一听就是美国来的,一问得知他们是密苏里州一个小城市来的兄弟俩,我看他俩看着像高中生一样,很惊诧他们自己来旅游。但其实弟弟刚高中毕业,哥哥大学毕业工作一年了。他们来厄瓜多尔只去了加拉帕戈斯群岛,没去别的地方,然后转机直接去秘鲁的利马,再马上转机去亚马逊丛林里特别偏僻的一个村庄,也不会去秘鲁别的地方。刚开始很不理解他们怎么一个国家只去一个地方,后来聊才明白。他们兄弟俩都是对动物生物和医药学特别感兴趣的,他们的父亲是马的手术大夫,据说全世界一共才400多位专业的。他们从小接触动物和医药学,去加拉帕戈斯群岛当然是去探索当地的动植物,跟我聊了一堆我一知半解的物种起源、生物基因等话题。去秘鲁亚马逊丛林里的一个农场是因为农场主是他们父亲的朋友,他会安排他们在那儿探索研究当地动植物。他俩来之前打了各种预防昆虫叮咬的转染疾病的疫苗。高中刚毕业的弟弟说他主要想研究亚马逊丛林里的草药对一些疾病的治愈功效,他两个礼拜后会直接飞迈阿密参加一个青少年协会的演讲,关于青少年酒后驾车的问题。哥哥上高中暑假的时候去中国游学了六个礼拜,那是他第一次离开美国,他说那次经历让他大开眼界。弟弟甚至上大学首选去纽约大学的上海分校,但因为疫情和学费原因最终没去。他俩后来一路上都在聊专业问题,感觉真是年轻有为的兄弟俩啊。很钦佩他们年纪这么轻就结合自己的兴趣爱好独自出来探索世界。

今早坐公交去利马古城,发现这儿坐公交不仅要戴两层口罩,还必须戴一个透明塑料面罩。我没有,卖票的还偷偷地跟我说他可以买给我面罩,然后从他储物柜里拿出来个面罩卖给我。坐公交到利马古城,发现大广场区域都封路了,到处都是武装巡逻的警察。在西班牙殖民南美的300多年间,利马古城是西班牙对秘鲁实行殖民统治的重要见证地,1820年一个阿根廷将军率军登陆秘鲁,迫使西班牙总督退出利马,第二年宣布秘鲁独立。利马已被列入《世界文化遗产名录》,广场上的天主教大教堂是巴洛克、哥特式与罗马式混合风格的建筑,在很多建筑在都能看到精致雕刻的深色木质阳台。

大广场旁边有个卖有名的五花肉汉堡sanguche de chiccharón的店,门口排了一大长队的当地人。还好问了排大队的是要等堂食的,但如果外带就不用排队,买了个尝尝,果真超级好吃。在外面站着吃汉堡的时候看见有身着制服骑着马的士兵们,得知过半个小时马上会有个国家军乐队表演。没过多久突然封路的警察竟然放行让我们通过进入大广场,近距离观看国家军乐队在马背上的表演。当地朋友都从来没见过这仗势,他跟旁边的警卫聊天,得知今天是自去年疫情一年半以来的第一次表演。疫情之前每个月的第一个周日会有这种表演,但是都在总统府的围栏里面,从来没在围栏外面表演过。过了一会儿,总统府开大门了,秘鲁总统竟然出来审阅了,朋友说去年11月大选的时候这边特别乱,他被任命前有三个被选举上的总统因为政治丑闻受贿等原因相继下台,前一任只做了七天的总统。他当选以来,我朋友说他都没亲眼见过。他说我今天看见这个国家军乐队马上表演,真是运气好!

下午一路溜达到肯尼迪公园,这里的野猫遍地都是,也能看见一些装满猫粮的碗,门口还有个小收养所。很多当地人在这儿遛弯儿,周围有很多小店可以逛。公园里还有很多推车卖零食的小摊儿。尝了当地特色饮料emoliente,基本原料有烤过的大麦、亚麻籽、芭蕉叶、香茅、柠檬汁、蜂蜜和一些叫不上名字的草药等,饮料可冷可热。之后又尝了picarones秘鲁多纳圈,是源自利马的街头常见甜点,是用红薯和一种类似南瓜的瓜做的,炸后蘸着糖浆吃。

之后在公园里见了个沙发客上的朋友,时不时地能赶上个当地吃货朋友真是旅程中的一大快事。他说他旅行的时候一般住宿等花费都很省,但唯有在吃上不会省。晚上他带我去海边一个商场的里的餐厅吃晚饭,进商场前在外面等了半个小时,因为由于疫情商场里限制人数,非常严格。餐厅位置极佳,就挨着海滩,能看到整个海岸线,只可惜晚上雾有点儿大。秘鲁这边早期中国广东那边的移民很多,他的外公是广东人,我认识的另一个当地朋友的太爷爷也是广东人。他说因此秘鲁很多食物的做法都受中餐的影响,形成了中餐秘鲁菜的混合风格,这边的中餐馆都叫chifa。最传统常见的一道菜叫lomo saltado,炒牛肉和薯条米饭,主要是用酱油、醋、不辣的黄椒腌制的牛肉然后和洋葱、西红柿等原料在大锅里一起炒的。还点了一道汤叫sopa criolla,里面原料有牛肉块、意大利细面、红椒酱、洋葱、蒜、牛肉汤和煎鸡蛋等。这里一道菜的分量都十足,吃得很饱。

在利马见了快三年前在南京工作时认识的加拿大外教和她不久前刚订婚的未婚夫。记得离开南京之前就是她跟我强烈推荐的沙发客软件,改变了我的旅行模式,开启了独自旅行的新方式。她两年前去玻利维亚教英文,去年九月跟她秘鲁男友搬来利马居住。真羡慕她西语超级溜,跟她未婚夫全用西语交流。他们带我去个当地馆子吃了特别地道的秘鲁菜。吃了有名的秘鲁国菜ceviche柠檬汁腌生鱼片、arroz con marisco海鲜饭、tiraditos类似ceviche和日本sashimi生鱼片,酱料是一种辣酱,是用柠檬汁、各种香料、辣酱等做的。与ceviche不同的是:这道菜上菜之前才把酱料倒上,所以鱼还是有些生的,可以品尝到鱼肉的新鲜。而ceviche是提前腌制几个小时才吃的。还吃了leche de tigre(腌ceviche的酱汁)和开胃小吃cancha炸玉米豆。吃完午饭他们带我去海边和Banrranco区逛了逛,这里很有艺术气息,到处可见街头涂鸦。晚上吃了街头小吃anticucho牛心串和pollo a la brasa碳火烤鸡。

本来昨晚在网上订了今天中午去Paracas的长途车票,但今早突然收到邮件通知说取消了,估计是因为下午班次坐的人太少了。这儿的长途大巴确实没厄瓜多尔的方便,在那儿去个大巴车站现场买票就行,有多种选择。这儿只能单独找大巴公司买票,车站可能在不同的地方。后来发现去Paracas的长途车只有这一个公司,疫情期间班次减少了很多,所以只能换到同一个公司明早出发了。这儿的公共交通确实不方便,谷歌地图上竟然查不到当地公交线路,但也发现这里骑自行车的人很多,城市里也有很多专用的自行车道。这儿的私家车不像厄瓜多尔的开得那么猛,这里的有些车竟然会减速礼让行人。在利马多待了一天可以多尝尝这儿的好吃的。中午去一个当地市场吃了cau cau炖牛肚儿,晚上喝了caldo de gallina母鸡汤,味道极其鲜美。

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