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哥斯达黎加 (1)

从巴拿马入境哥斯达黎加,出境盖个章,入境再盖个章,基本什么问题都没问,准备好的银行账户证明、离境机票、疫苗证明都没看。感觉如果不排队从旁边大街上走过去也没问题,当然这算非法入境到时候出境就该麻烦了。等长途车的时候,旁边一个大姐很热心地告我一会儿怎么转车去目的地,还让我把表调慢一个小时,我才想起这儿跟巴拿马有一小时的时差。坐长途车一路上发现这儿对疫情的防护的观念跟巴拿马大不相同。巴拿马就算在个小村儿里,在户外走路的人全都戴着口罩,但这儿跟美国差不多,室内车上基本都没人戴口罩了。

过了边境,坐了四个小时车到了沿海小镇Uvita,继连续四天午后下暴雨到晚上、只能宅在旅店之后。今天下午终于不下雨了,出去在小镇里溜达了一圈,看到了些小动物。Marino Ballena国家公园就在海岸边,退潮时一条连接海岸和小岛的途径会显现出来,俯视会看到鲸鱼尾的形状,很神奇。退潮时可以走过去,但一定要在涨潮前再走回来,不然估计得游回来了。我下午到的时候已经涨潮了,只能网上盗张图了。

来的前一天晚上才在网上订了个旅店,到了才发现是个家庭旅店,外面连名字都没有。老板是个大叔,没事儿跟他聊天儿,得知与其他拉丁美洲国家不同,哥斯达黎加大部分地区的水龙头的水是可以直接饮用的,因为这儿的水的质量很高。大叔是在哥斯达黎加出生的,但一岁就搬去巴拿马了,22岁才回来,一直住在首都圣何塞。他两个女儿都30岁左右,都住在首都圣何塞。他以前在因特尔公司工作过八年,之后就一直开出租车Uber了。八年前买下了这片地和这个房子,时不时会开车来海边度假。两年前他决定搬过来住,因为他觉得首都太贵、太吵、车太多、压力太大。他现在每天也就开两三个小时的出租车。去年他开始装修这个房子,现在只有一个房间出租,但他说整个房子要大装修,到时候就会有五个房间可以租出去了,还要在旁边建个小果园,种些果树。大叔还说他以后想去中国日本旅游,看那些有历史的古迹。

第二天早上本来打算坐公车去另一个小镇Sierpe参加个Mangrove红树林团,等了好久都车都没来,后来问了路人他们都说得等一两个小时才可能来车。因为那个团8点半开始,等公车肯定来不及了。于是我回旅店问大叔能不能付他钱开车送我去,他加了个油然后就开车送我去了。去的路上问他为什么跟巴拿马和其他拉丁美洲国家相比,这儿的公共交通系统这么差劲儿呢?等公交一般都要等一两个小时。他说因为住在这条高速路上的人大多都不需要往返其他城市小镇上下班,绝大部分人都开车,不依赖公共交通出行。这跟美国非大城市太像了,坐个公共交通也得等好久,大家去哪儿都得开车。问大叔这儿租车得多少钱,他说一天要80-100美元,也够贵的。

准时赶到了Sierpe参团,同团的另外三个人中一对夫妻是从多伦多来的德国人,另一个是他们在德国的朋友。红树林是一种热带乔木、生于水边,三根交错的部分根部露于地上。红树林是海岸天然防御墙,保护陆地和沿海社区免受风暴、海啸、海平面上升和侵蚀的威胁。我们坐上个小船,跟导游一起探索红树林里的各种野生动植物。其中一个人上船之后就在船头架上了三脚架和大长焦镜头相机准备拍照。一路上看到了有着像蝴蝶一样艳丽翅膀的蚂蚱、鳄鱼、乌龟、各种没见过的鸟、小蝙蝠、趴在大树叶上晒太阳的巨蜥和一种忘了名字的热带果实。

在红树林团看到了从来没见过的Macaw金刚鹦鹉,是大型的色彩斑斓的美洲鹦鹉,野生的可以活三四十年,但大部分野生的金刚鹦鹉已濒临灭绝。手机相机根本无法显现出肉眼能看到的它们极其鲜艳的羽毛的颜色。还看到了三种不同的猴子:white-faced capuchin白脸卷尾猴、小型的松鼠猴和可以发出巨大吼声的howler monkey吼猴。有的猴子们各种追逐打闹,有的悠闲地挂在树枝上,还有的自己跳来跳去的差点儿掉下去的,很娱乐大众。

白脸卷尾猴追逐打闹的日常

想跳过去一起吃香蕉叶的吼猴,不幸差点儿掉下去,还好尾巴给力卷着树枝。一条路走不通就换一条、绕道而行吧。

半日团结束之后,这三个德国人顺路给我捎到了离我住的地儿七八公里的小镇的车站,我这一等就又等了一个小时。等车时又开始下大雨下个没完,到了旅店本来打算拿了行李去下一个小镇的,但雨太大了根本就出不了门,再在这儿住一晚明早再走吧。最夸张的是雨伞估计用得太频繁,也挡不住这种倾盆大雨的威力,折叠的一根儿铁丝居然断了。

实在不想无休止地等公交了,于是前一天晚上决定让大叔早上六点开车载我去Manual Antonio 国家公园,这样我就可以在公园七点开门后就入园避开人群。这两天钱全花在大叔的出租车上了,但比无止境地等公交强多了。到了公园附近的小镇上把大背包放在旅店前台,然后去了公园。因为公园里有很多野生动物,不让喂食,所以进园前检查背包,食物要拿出来放旁边的储物柜里,很严格的。

在公园里看到些新物种:类似浣熊的动物、有着像蛇一样的眼睛的诡异的小青蛙、大蜘蛛和大蓝闪蝶。这里真是猴子的乐园,在一片区域一抬头儿就能看到满树嬉戏的猴子。

在这儿更近距离接触白脸长尾猴,这只猴子有点儿欠。母猴背着个小猴儿还能这么远距离跳跃。听到的叫声是吼猴在上面为占据领地吓走其他猴群而发出的吼声。

大蓝闪蝶,翅膀有着蓝宝石般的艳丽颜色,但一落脚儿翅膀就直立完全重合上了,是棕灰色的保护色,难以发现。

因为进公园进得早,中午我就把所有的路线走完出园了,决定晚上不住这儿了,继续上路,临时搜了个本没计划去的地儿Puntarenas歇脚儿。人品爆发,三辆当地和长途公交车基本没花时间等,刚到车站车就来了,要是错过最后这辆就还得等一个半小时了。而且坐了三个多小时车,下车走了15分钟前脚刚进旅店,就又开始下大雨了。

Puntarenas曾经是个小渔村,现在成了大城市人周末的海滩度假圣地。周日到的时候海岸边全是度假的人们,周一早上街上基本没人,很安静。在地图上这个小镇是个细长条深入海湾,海岸边上全是小餐馆和推小车卖零食猪肉沙拉vigorones和水果刨冰冰淇淋churchill的小贩。据说每年夏天二月这儿举办狂欢节,很多人来这儿参加大型海滩派对。这儿也是人们乘渡轮去海湾另一边的小镇的中转站。第二天中午退房时,老板看我背着大背包又是大热天儿的,主动提出开车送我去车站。走之前把他们两个特色当地小吃都尝了。坐公交在高速路上因为前方的车祸堵了半个小时完全不动窝儿。等慢慢可以移动的时候,司机灵机一动掉了个头儿绕道开小路避开车祸拥堵区域,最终比预计时间晚了一个多小时才到。

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