南美洲,  厄瓜多尔,  旅行

Shandia, Tena

昨晚5点多从Quito跟昨天的沙发主坐长途车一路颠簸了5个多小时去他老家-亚马逊雨林里的一个小村儿里。几周前他在网上联系我,跟我介绍他特别引以为傲的亚马逊原住民文化,他是其中一个少数民族Kichwa人,也有他们自己的语言,跟西语大不相同。除此之外,他还给我发了些他接待过的来自世界各地的旅行者的照片。我本来没细看,很快往上翻照片的时候突然看见一人特别眼熟,一细看特别像我刚开始独自旅行时在泰国清迈青旅里认识的丹佛小哥,但因为人太小看不清楚不太确定,一问沙发主,还真是他。世界好小啊,两年前他也是来被同一个沙发主接待。我刚开始本来没打算来的,觉得有点儿太偏僻了,但跟丹佛小哥聊他的经历,又感觉这是个难得一遇的了解亚马逊文化的机会,反正有时间就觉得来了。坐长途车的途中,前面屏幕放电影的时候最难以置信的一幕出现了:竟然开始放吴京的《战狼》,诡异的西语配音,违和感超强。到他们村儿的家里时很晚了,本来做好准备打地铺了,但没想到他们单给我腾出了间屋子睡,很感激。亚马逊丛林里据说蚊虫很多,卧室里还有个蚊帐,刚要把蚊帐放下来,就看见上面有个绿色大昆虫,叫沙发主帮我拿出去了。昨晚睡得很好,没遭到任何蚊虫骚扰。早上被公鸡打鸣叫醒了。

他们的生活条件没有我想像的那么艰苦,基本的水电网都有,但生活还是很不容易的。厕所都是盖在房子外面公用的,厨房里有需要用火柴点火的小炉灶,外面也可以生火做饭的地炉子,但没有方便用的水龙头,洗漱、手洗衣服、做饭、洗碗等需要用水的时候都用个小塑料碗从大水盆里捞水出来,没了的话再用一个小水管子给续慢。洗澡的话直接用小水管子冲。他家地上放着很多采集的咖啡豆,之后会在外面晒,然后再加工做咖啡。早饭给我准备了两个面包、摊了三个鸡蛋饼和一大碗chicha(木薯榨出来的汁),我很奇怪他们每人只吃一个面包,没有摊鸡蛋,说鸡蛋都是给我吃的。我当然很不好意思,强烈要求大家一起分着吃,但他们还是坚持我都吃掉,我只能说我真的吃饱了,他们才开始吃剩下的摊鸡蛋。虽然他们拥有的不多、并不富裕,但却会无私地把他们所拥有的提供给我。

他们村儿叫Shandia,村子里有一个小卖部和一个小学。吃饭的时候跟他和他的一个表兄聊天儿,得知他们全村有两千人,其中500人都是他们亲戚家人!我沙发主的表兄有15个兄弟姐妹,他有10个,他是最小的孩子-33岁,他的大哥60岁。这么一算她妈从14岁生孩子生到41岁,天啊!他跟他表兄聊的时候不说西语,说的是他们当地人的语言Kichwas,完全听不懂。他之前是在亚马逊丛林里的西语、Kichwa语、俄语导游,他们村子里主要靠旅游业维持当地经济,有很多外国人来这儿喜欢上了农村乡下生活,就留下在农场上志愿做农活什么的,但去年疫情开始之后基本没有游客了,他也一直没工作。他继续接待外国游客虽然他并无直接的经济受益,但他说有游客来就会或多或少的对他们村有益,打车、买饮料零食、参观当地景点等都会对他们村的经济有推动作用。

吃完早饭他跟他表兄带我去他们这儿附近徒步,他让我穿上双39号的大靴子,说是怕雨林里蚊虫多。自己却穿条短裤,说是他们的皮比较厚习惯了。边走他们边跟我介绍路边的植物的名字、某某植物能做什么药材、某某果树结的是什么果子、各种鸟啊蝴蝶猴子啊等,可惜这些信息西语完全听不懂。过桥通过Napo河,水流很湍急,他们说很多游客来这儿玩皮划艇等极限运动。这两天发现这边儿的人的时间概念好像很模糊,昨天在Quito问了好几个路人走路多久到目的地,他们说5分钟,可我要花15分钟,我还算走的快的。昨天沙发主说长途车来他们村要4个小时,最后花了快6个小时。今天徒步他说只要走两个小时,但最后走了快4个小时。从昨天10度的高原城市到今天低海拔的30多度的雨林,加上没必要换的大靴子(没蚊虫),暴晒徒步了将近4个小时好累啊。慢慢我也学会不问他们还要多久才能到了,因为问了也太不靠谱了,顺其自然吧,总会到达目的地的。

徒步回来帮着做午饭切洋葱胡萝卜,他们做了道Kichwa特色菜,是煮面条鸡,但他还煮了米饭,我就很纳闷,说咱们是吃面条还是吃米饭啊?他说面条鸡是道菜,还要就着米饭和木薯吃,和哥伦比亚的慢炖鸡味道很像,还不错。

吃完了睡了一大觉,醒了全身都湿了,潮湿闷热的不行,还好毕竟是雨林,五点左右开始下雨,瞬间降温了。沙发主跟他一个10岁的表弟带我去河边走走,路上碰见的村里人给我介绍,全是各种表亲。回来又跟他家一群亲戚小孩儿去遛弯儿,一路上小朋友们说说笑笑地走了半个小时,到了目的地才知道是为了去这个方圆几里地内的唯一一个儿童乐园公园玩儿,就是有些滑梯和街头健身器材什么的,小朋友们玩得可开心了。

回来浑身特别黏,洗澡还不是我以为的用那个小水管子直接冲,因为水流太细了,所以要提前放水到大盆里,然后用小盆盛出来往身上浇,不管条件怎样,从来没洗过这么爽的凉水澡,舒服多了。晚上突然停电了,往窗外一看,全村都漆黑一片,过了半个小时,电又恢复了,就听外面人们一阵欢呼声,这个年代真不敢想象没电的日子啊!刚在这儿住了短短的一天,就已经让我更意识到跟他们比起来,自己的生活条件是多么的优越,让我更加珍惜自己所拥有的一切。

昨晚下了一夜的倾盆大雨,半夜起来要去上厕所,还得换上门口的大雨靴冒雨跑去外面的厕所。本来今天沙发主的表弟要带我去一个瀑布的,但早上才知道那儿关门了。除了这个景点,他说周边也没什么可以去的地儿了。于是我决定提前一天跟他们道别去Tena,反正本来也要在这儿坐长途车去下一站的。正好沙发主的哥哥要去Tena市里去卖他们采摘的一大麻袋咖啡豆。我们在村口车站等公交的时候,正好他的表兄开车路过要去市里,于是吼我们上车载我们一程。到了市里,他去市中心的一个小店,老板娘切开咖啡豆检查质量,然后他卖掉了12公斤大麻袋的咖啡豆,卖了5美元,在美国买一杯咖啡就得快5美元。然后他又从这儿拿走了一个空的麻袋,说是下次再来卖给他们。

虽然这儿只是个小城市,但由于待在原始村落一两天,相比之下感觉进了个大城市。一上午这儿都在下雨,我在附近逛了逛,午饭吃了芭蕉叶包着的烤鱼,旁边的配菜我都不认识,问服务员,她耐心地帮我写下来,查了字典才知道 一个是palmito棕榈树心,口感像笋尖,另一个是garabato yuyo一种野菜。

40条评论

留言

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

zh_CN简体中文
Powered by TranslatePress