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新西兰-南岛

来新西兰前听朋友说一定要租车玩,不然太不方便了。我想想一个人租车玩就觉得很无聊,而且也不想一个人开这么久的车。朋友还说不想租车的话也可以尝试搭便车,新西兰是搭便车最安全的国家了。直到飞新西兰的三天前我还处于半恐慌状态,因为发布了拼车找驴友的信息要么一直没人回复,要么就时间不合适。心想找不着驴友拼车那就尝试搭便车吧。结果飞过来的两天前看见另一个找驴友的帖子,他说他打算13号出发,行程跟我计划得差不多,也比较灵活。跟他电话联系后得知他是经验丰富的露营者,一切露营用具全齐了,车也都租好了,如果我不怕露营条件艰苦困难,就可以加入他,他可以等我14号到了再出发。我心想能找着伴儿就行,管他艰不艰苦的,之前露营过两次挺有意思的,自己没装备就只能跟别人混了。

14号凌晨飞了四个小时到了南岛基督城,由于时差又少了两个小时,基本没怎么睡。到了基督城去超市买了个睡袋和碗筷,驴友开车来接我。我怎么跟丹佛这么有缘,这位小哥又是个丹佛人,而且聊了几句就知道又是位同道中人,之前还担心要是合不来,只能过两天自己搭便车去了。聊多了发现他也是那种特别有条理、计划性很强、某些方面有些强迫症的人,跟辞职旅行前的我惊人地相似啊!他也是去年辞职开始旅行的。他高中大学在以色列和阿根廷做过国际交换生,西班牙语跟希伯来语都不错。他还会唱两首中文歌:《大城小爱》和《老鼠爱大米》,是因为他有一个去中国做国际交换生的大学室友。他开着车就开始哼上了,我也被神曲洗脑了。

虽然是阴天,但一路上风景还是很美的。驴友提前买好了食物原料,午餐做了自离开美国后就没再吃过的PB&J三明治,然后附近随便徒步了会儿,一路上还有小鸟的跟随。到了营地,我就开始跟他学各种露营技能了:选营地、搭帐篷、捡柴火生火、野炊等。外面下小雨,我俩轮番吹柴火吹不动了的时候,他随便开玩笑说了句:你应该没带中国的扇子吧?我说没有但可以用纸折一个,然后就从包里淘出来新西兰签证那张纸(随身唯一的一张纸)折了把扇子来煽风点火,但因为一直下小雨最终火没点起来。晚饭做了沙拉和意大利通心粉,外面下雨只能端着锅到车里吃了。吃完了洗碗刷牙什么的都是去旁边的小溪里解决的。新西兰第一天营地路上哪哪儿都没网络,真是返璞归真的一天!

第二天晚上有了信号才看到很多朋友发来的信息,问我是否安全,我才知道基督城的一个清真寺里发生了恐怖袭击枪击案,50个人死亡。看新闻里扫射事件发生的地点就离我昨天穿过的植物园不远。天啊,想想就后怕。这是自18世纪以来新西兰发生的最严重的屠杀事件。

第一天晚上露营外面一直在下雨,所以帐篷外面极度潮湿。丹佛小哥一大早跟我说有个好消息有个坏消息要先听哪个,坏消息是小双肩背包、球鞋跟袜子放外层帐篷里全湿透了,好消息是咱两今天不用去上班工作。完了又跟丹佛小哥学了收帐篷等露营生存技巧。上路之后发现他是《指环王》的铁杆粉丝,他手机里的音乐全是指环王电影里的主题曲,他说他来新西兰最重要的原因就是为了亲临指环王拍摄地的。因为租的车有年头儿了没法儿放音乐,手机音效太差不能忍了,他就买了个便宜的蓝牙音箱,自己就可以在车里卡拉OK了。

下午到了新西兰西海岸的Cape Foulwind,在这儿看到了很多在礁石上的海豹。然后去了Punakaiki的像一层层松饼的Pancake Rocks石头,也看了晚上六点多涨潮时特别壮观的Blowholes。可惜这几天天天下雨,夕阳也没看到。

由于帐篷啥的都湿了,下了一整天雨也没机会晾干,今晚就不露营了,找了个青旅,只剩两个床位了。里面的厨房还不错,大家都在那儿做饭吃。青旅前台大妈跟我们说这儿附近有个免费的可以进去看萤火虫的洞穴,不过晚上九点后天黑了才能看到。还好丹佛小哥装备齐全有大手电筒和头灯,我们就去洞穴里探险了。真的有幸在洞穴里抬头看到满“天”的萤火虫,绿色的一片片的像繁星一样,真神奇。关了手电和头灯洞穴里真的漆黑一片,这哥们喜欢打坐冥想,在里面不出任何声音冥想了十分钟,只能听见外面大海的声音和洞内滴水声,感觉很放松。

第三天上午一直开车到Franz Josef Glacier冰川,路上玩了好几个开长途路上消遣时间又很有意思的游戏。这是来新西兰三天来第一次看到一小片蓝天,冰川刚见了个影儿就又开始下雨了。本来计划要在这儿待两天的,但一直下雨太影响旅行心情了,查了下天气预报发现下一站的天气还不错,我们就临时决定接着开到下一站Wanaka。这个决定真的是太明智了,往Wanaka开的一路上感觉我们一直在追逐太阳,蓝天越来越多,终于看到想象中的新西兰南岛的壮丽自然风光了。这几天这哥们儿开车时让我负责放他手机音乐,发现他有好多适合不同情景播放的音乐列表,有专门的《指环王》、《La La Land》、拉丁美洲音乐、以色列音乐、古典音乐等。这哥们儿对他听的音乐有超级强迫症:列表里的音乐必须顺序播放,不能随机播放。放音乐的时候不能直接暂停,必须慢慢减小音量,然后再停止。他对每首音乐的音量要求还都有所不同。他开车我播放音乐感觉比他还累。

自从离开了马来西亚,就没进行过正经的登山徒步了。到了Wanaka的第二天一早去了Roys Peak Track,往返大概五个小时,全程都是在没树没遮挡暴晒的状态下进行的,还在路边看到了小绵羊。下山后浑身粘的要死,汗、土、防晒霜、驱蚊剂都混一块儿了。但在顶端的景色真的超美,值了!回到露营营地,直接换了泳衣,到旁边的Wanaka湖里游了趟泳,这是我第一次在冰冷的户外的湖里下水,水温估计不到10度,马上精神气爽,乏意全无了!适应水温了之后也没有想象得这么难以忍受。在湖里把脏衣服也给洗了,这哥们儿还是个超级环保主义者,强烈禁止我在湖里用任何洗浴的化学制品,所以就只能用清水洗。

这哥们昨天说Mt. Aspiring国家公园的Rob Roy Track是旅行书上强烈推荐的徒步道,风景奇美。我前天登山完了腿还酸着呢,希望这个步道有树荫,起码不会那么晒。还好开始徒步之后在太阳下走了一刻钟就进森林了,尝试跟牛羊自拍,牛还挺镇定很给面儿的,但羊稍微感到我靠近扭头儿就跑了。一路风景真的是让人惊叹,最后终点感觉离冰川很近了,能看到很多条冰川融化形成的瀑布。

徒步过程中又跟这哥们儿学了个新的打发时间的游戏,是关于英文单词拼写的。教了我规则玩了热身的三局后正式开始,他说因为他是母语为英语者而我不是,没有优势,所以让了我两局。还好让了我两局,不然真赢不了,不过我觉得他肯定是没发挥出他全部实力。玩的过程中还学了好几个新词儿。他还问我这游戏中文能不能玩,想了想还真不太行。

第六天去Queenstown皇后镇的路上经过Arrowtown,这里是个有独特风格的淘金小镇。这哥们儿来就是为了找《指环王》在这儿的一处拍摄地的,但我们照着网上取景地照片在河边儿走了半天也没找着。下午到了离皇后镇,去不远的营地的湖边搭了帐篷,晒着太阳睡了个午觉。之后看见旁边多了个帐篷,是个法国小哥,在奥克兰旅行打工刚结束。没看见他的车停在帐篷边上,只看见个大背包,才得知他是一路从北岛奥克兰搭便车过来的。他拿着徒步登山地图过来给我们看他之后要搭车去的地儿,他俩聊着聊着就聊到《指环王》的拍摄地了,聊得起劲儿地我都完全接不上话。看着他们情投意合的背影,我突然有了个好主意,给丹佛哥们提议等我周四走了他租的车空出来一个位子,他应该跟这位法国小哥搭伴儿一起去探寻《指环王》的取景地。

前两天丹佛这哥们儿推荐我去以极限运动著名的皇后镇的内维斯钢索蹦极(Nevis Highwire Bungy)蹦极,134米高,他一周前刚去过。之前我还没决定是蹦极还跳伞,听说皇后镇是蹦极运动的发源地,再加上这哥们儿的强烈推荐,我就预定了蹦极。到了蹦极处我是一组十个人里被小缆车第一拨儿运过去的,看见前面的人蹦下去再被拉上来各种紧张心跳加速。等了半天发现并不是先到先蹦,后运过来的那拨儿反而在我前面蹦了,问了才知道是按体重决定顺序的。环顾了一周,都是欧美人,目测了下估计我是最后一个跳的了。

等轮到我的时候已经消磨得比较淡定、毫无恐惧感了,但站上踏板的那一瞬间还是肾上腺素极速上升。跳下去自由落体全过程大概8秒多,那种感觉无法用言语形容。弹上来两三次的过程中我完全是在头冲下放松享受周边大峡谷河流的风景,完全忘了第三次弹上来的时候应该拉左手边的那个绳子,这样可以让我坐正起来。直到感觉到有向上的拉力,才记起来,那时候拉也拉不动了,干脆就倒着上去了。上去之后被小哥取笑了一下。不管怎样,想做的事情的单子上又划掉了一项!

皇后镇虽然到处都是游客和购物店,但其实还是挺有特色的,最爱的就是在湖边坐着看美景和看傍晚时分街头艺人的表演。昨天蹦极回来不知道该做点儿啥,于是就找了个附近的小山徒步,步道旁边到处都是格外鲜艳的大红蘑菇。

这是在新西兰南岛跟丹佛哥们儿搭伴儿拼车的最后一天,我们决定找个饭馆儿吃饭,都点了素汉堡。过去的这一周都是吃三明治或者露营做饭,上次在饭馆里吃饭好像还是在墨尔本,之前真没想到旅行中能做到一个礼拜都不在外面吃饭。晚上我俩总结回顾了一下这一周的经历,我首先感谢他答应我发的拼车搭伴儿请求、备好所有露营装备和食物、信任我开他租的车、一路上照顾我、教了我很多露营搭帐篷技能、虽然跟我一样有轻度强迫症(音乐除外),但商量行程等还是很变通的。他对我的评价是:很独立自主,帮他分担旅途费用与责任,不怕吃苦,遇事镇定,解决问题能力强,心态总是很积极,很容易就感到快乐,有条理有计划性。本来开始前两天他还想施展一下他极其有条理的优势呢,后来发现我总是先他一步想到需要做什么,就放弃了。还说在我跟他徒步半路突然说“快点儿下山,我要💩“之后就不把我当女的看了,说我特接地气儿,有男孩子的性格。感觉他的评价还是挺精准的。这哥们儿会继续他在南岛的旅程,我在丹佛又多了个好友,回美国再见了。

今天清早从帐篷里钻出来一下就给我冻清醒了,看着周边环绕的群山、山头缭绕的云雾和静谧的湖水,回想这一周南岛的露营经历,感觉一切还是那么神奇。南岛还有很多想去但没时间去的地儿,留个念想,以后再来吧。

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