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加拉帕戈斯群岛 (San Cristóbal)

坐船去另一个大岛San Cristóbal,两个小时的船上骨头都快颠散架了。我在这个岛上的沙发主也是从事旅游行业的,他说加拉帕戈斯群岛上的居民其实大部分都是靠旅游业为生的。他之前一直在游轮上工作,做过服务员、吧台服务生、潜水向导、渔民等工作。他家门外摆着个陆地巨蜥的标本,他说他在路边看到这个巨蜥的时候就是这样的了,已经死了,旁边还摆着海龟头骨和海狮头骨。我们去参观Interpretation Center的时候他突然接到了个电话面试,等我参观出来的时候他正好结束面试。他说他终于找着个工作了,下个月会在一搜游轮上工作,连续工作六个月,放假三个月。他说他自从去年二月到现在就没有个安稳的正式的工作,要么去打鱼卖掉,要么就去农场做农活赚钱。所以找到这个收入不错的工作他特别开心,说是我给他带来了好运气。

中午吃完饭他带我去一个比较隐蔽的、需要徒步将近一个小时才能到的小海滩。一路上各种火山岩石不太好走,他竟然还背着个吉他和吊床。到了沙滩还遇到了一对来自佛罗里达和华盛顿州的姐妹,其中一个17年前刚上高中的时候还去过北京和济南当交换生两个礼拜,她说那次经历完全改变了她的人生轨迹。

当地一日团的的游客越来越少,今天加上我只有4个人,而且都快成老年团了。一个是从瑞士来的总共坐了24小时飞机的老爷爷,是个专业摄影师,为报纸杂志啥的摄影。另一对美国老夫妇20多岁的时候移居到以色列耶路撒冷,一直住在那儿。他们30多年前还去过香港和台湾,跟我说当时大陆还没开放根本去不了,现在大不一样了。老爷爷是多年前斯坦福博士毕业的生物学家,也是个摄影爱好者,两个老爷爷总架着大摄像头。老奶奶也是随手拿个小卡片机,走两步照三张。

由于天气原因海水比较凶猛,所以本来叫“360”环岛一周的团只能变成“180”半岛了。今天在Kicker Rock浮潜时看到了成千上万的鱼群,海狮和海龟就在身边游来游去的,可惜照片只能拷U盘里、等有电脑了再处理了。今天看到的火山岩跟一周前在另一个岛Isabela上看到的火山岩不太相同,是由于火山爆发形成的年代不同。我们还钻进了一个熔岩洞中,发现里面有两股熔岩形成的上下两个洞,很有意思。导游指着块儿小熔岩说它们不是很重,然后非撺掇我搬起个大熔岩照张相,那么大个儿不重才怪啊!

老人家阅历经历很丰富,跟他们相处了一天有很多感触。瑞士的老爷爷说他曾经去过韩国,去了以后发现自己亲眼所见的韩国跟之前新闻里所看到的完全不一样,他说不能完全相信新闻里所说的别的国家怎样怎样,所以自己要亲自去看才有发言权。他说大家都听说瑞士教育医疗社会福利怎么怎么好,是“幸福指数最高的国家“,但其实也是要看具体地区的,他们那里也有很多穷人,也不是所有人都能享有那些福利的。关于摄影,他说一定要有耐心,耐心观察再等待适当时机按下快门。他首先用相机镜头捕捉摄影目标、二用眼睛观察,最后再用心去思考眼睛看到的人或事物的背景故事。以色列居住的美国老爷爷老奶奶对任何事物的好奇心和好学的精神很令我敬佩。他们看到听到任何不懂的会马上问导游。老爷爷得知我是中文老师,还问了我很多关于中文的问题,比如:怎么打汉字?英文只有26个字母,但中文汉字这么多,那电脑拼音发明之前报纸是怎么印刷的?为什么北京之前叫Peking?等。

一天坐船、浮潜、徒步、钻岩洞、又浮潜,多少会有些疲惫,我虽然佩服这三位70多岁老人的体力,但也看到了他们一天下来是多么地身心俱疲。老奶奶在船上上厕所几次喊老爷爷去帮忙、他们徒步时中途需要多次休息、浮潜半途会体力消耗太大需要提前回船上。很多老年人都是工作辛苦了一辈子,等到退休然后计划到处旅行,但大多体力真的跟不上,旅行时身体出了严重状况或意外还会有生命危险。如果有条件可以选择,我宁愿年轻趁身体还好的时候尽可能多旅旅游,因为你永远不知道明天会发生什么,或者等你老了是否还有体力和精力再去看看这个世界。

自从来了加拉帕戈斯岛每次在船上的团餐总是吃鱼,不是albacore tuna吞拿鱼就是wahoo刺鲅鱼,当地人说这两种鱼到处都是,很好钓,所以很便宜。虽然挺好吃的,但吃了好几顿也有点儿腻了。我问他们还有什么别的鱼应该尝尝,好几个当地人都推荐brujo鱼,但因为不好打捞,游客又不多,所以现在基本没有饭馆会做这种鱼,就算有,估计也价格不菲。昨天一日团的船长兼渔夫跟我说,你可以找家小馆子问他们有没有这种鱼,虽然不在菜单上但没准他们可以给你做。今天午饭的时候去了前两天都会光顾的当地小馆子,已经点菜之后才想起来问他们有没有brujo鱼,果真有,老板娘还从冰箱里拿出来给我看。好大一条啊,老板娘说明天午饭的菜单会有这个,让我明天来,我说我明天就不在这儿了。于是老板娘说那给你做半条吧,价钱还很便宜。果真不失所望,肉质极其鲜美。吃鱼时邻桌的小哥会讲点儿英文,我问他brujo在英语里是什么鱼,他说英文名他不知道,但brujo的意思是“巫师”,“巫师”英文他不会说,但他解释说就是男的巫婆,哈利波特里的。他还告诉我这种鱼叫“巫师”是因为它们生活在伸手不见五指的深海里,很神秘,像巫师一样。走之前的前一天吃到了众人推荐的brujo鱼,很满足。

这些天在三个大岛上往返,总会不经意间碰到之前在别的岛上认识的游客,很多人都混了个面熟。就连一些当地人都会常常见到,友好地打招呼。这几天在这个岛上每天都会光顾一家面包店,他们家的各式面包算是来厄瓜多尔之后吃的最好吃的了。下午去买面包打算带走当明天早饭时,我说我下午就要坐船回另一个岛了,店里小妹问我啥时候再回来,我说不回来了,明天就从那个岛直接飞走了。我付了钱刚要走,小妹说等等,然后白给我了一个我常买的面包,说“这是为了让你记得我们家的面包”。热情的当地人啊!感动。

好多天没发吃的了,是因为最近每天吃的东西都差不多,没什么特别的。这儿的当地小馆子一般都会按照他们现有的食材来决定当天的菜单,门口一个小板子上会写着午饭菜单,包括一碗浓汤(鸡汤、鱼汤等),里面一般还会有土豆玉米等蔬菜,第二道主菜一般是一大盘,包括米饭、豆子、沙拉、鱼鸡牛猪里的一种。各种主菜比较下来更爱吃的做法是encocado,这是厄瓜多尔海岸区域传统的一道菜。主要是用椰奶、洋葱、香菜、柿子椒做成的酱,还会加上柠檬和其他一些香料,可以配鸡肉鱼肉或其他海鲜吃,再加上一些芭蕉片。这些天吃过的菜还有mote con chicharrón-里面有大玉米粒和炸脆猪皮,yapingacho/llapingacho-里面有煎小土豆饼、香肠、煎鸡蛋和沙拉,烤虾串儿。

下午坐已经坐怕了的“蹦蹦船”从San Cristóbal回Santa Cruz,反正是最后一次坐了,颠就颠吧,我就忍了。颠了俩小时就差十几分钟快到岸的时候,意想不到的郁闷的事儿发生了。船突然停了,原来是没汽油了。船上有一大半儿的乘客都穿着岛上国家公园的工作服,都是同事。听说没油了,完全不紧张,有说有笑的,还趁机各种自拍大合影。他们正自嗨的时候海浪越来越大,船左右晃动得越来越厉害。我开始有轻微的晕船,对面坐着的几个当地人看起来也不太好受,这时旁边的一家四口当地人看我有点儿难受,给我手上喷了着他们随身带的高浓度酒精,让我闻闻能舒服点儿。果真马上见效,但没多会儿又晃得难受了,他们又给了我个曼妥思糖吃,还让我站起来扶着把手,这样会好受些。等了半个小时终于等来了一搜小船来汽油补给。这时之前自嗨的那群人里有俩趴船边儿开始吐,还好我午饭吃得早都消化了。这时有个坐在船后面的好心乘客主动跟我换位子,后面敞篷的可以呼吸到更多的新鲜空气。加好油折腾了一番终于到岸了,好受多了。刚开始想这船怎么这么不靠谱,汽油都不计划好加满,竟然提前用光了。这要不是离港口近,那还不得在大海上漂泊好久才能有人来救援啊?后来那群穿着岛上工作服的人下船的时候,我发现他们十几个人每人都拉着至少一个那种托运的大箱子,应该是出差吧。这肯定超载了,载重至少得多了一倍,汽油不提前用完才怪!不管怎样,安全上岸就好,想想一搜小船漂在海上无人救援就害怕。

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