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San Cristóbal周边一日游

报了个一日团去Cañon del Sumidero峡谷,等了一个小时小巴才接到我,因为我没住在市中心,所以我是最后一个被接上的,车已经满了,只有司机跟副驾座位中间的一个座了。司机小哥长得很喜庆,面部表情跟肢体语言特别丰富,跟乘客聊天时有时把自己逗笑能笑半天。去峡谷路上路过Chiapas州的首都Tuxtla Gutiérrez,这儿又到低海拔了,进了峡谷公园,一下车,蚊子又乌央乌央扑上来了。回到车上,有蚊子溜了进来,正好落前窗上了,我想都没想就拍过去了。结果司机小哥大叫一声“小可怜啊!”,还教育我没必要打死它,它只是饿了、为了生存而已。我还没他这么佛系这么无私,被叮了一个多月,看到落稳的蚊子怎能不先下手为强?!

本以为今天多少会有点儿徒步爬山啥的,但小巴一路开到了顶端峡谷观景处,下了车拍照上厕所就走人了。下山路上看到只被车压死的松鼠,司机小哥又感叹祈祷了半天。之后为了躲一只小巨蜥,司机小哥又快速换车道躲避,完了还不停往后看,确定小蜥蜴没事才安心。

离开峡谷观景台,我们又开下山去坐船,小船在山谷中穿行,突然有种当年带学生在阳朔坐船的感觉。景色很美,就是太晒了。坐船坐了两个小时,上岸到了另一个小镇Chiapa de Corzo。小镇上有很多卖当地特色手工艺品的小店,常见的是一个面具人脸,之后了解到这叫Los Parachicos,这是这个镇每年一月的传统原住民节日上的舞蹈表演者。这儿还卖很多手工编织的色彩鲜艳的当地原住民妇女的大长裙。

第二天有报了个一日团去参观El Chiflón瀑布和Montebello湖,离危地马拉边境很近。早上竟是第一个被接上小巴的,难得司机很准时,之后又接上剩下的游客,他们都住在同一个酒店,所以很快就出发了。其中四个墨西哥城来的阿姨昨天跟我也去了同一个团,又见面了还挺亲切的。同车的人也都是墨西哥其他地方来的游客。坐旁边的一对情侣是墨西哥城周边一个小城市人,男的是足科医生,女的是妇产科护士,来度假八天。快开到瀑布时,司机介绍登山等注意事项、我听不懂的时候这足科医生就再用西语慢速跟我解释一遍,特别耐心。

爬山到最大的瀑布处大概用了四五十分钟。下山可以花钱坐滑索下来。旅行时瀑布去了不少,大多都大同小异,但这个瀑布真是挺壮观的,飞流直下,不愧叫“新娘的头纱“。在观景台照相时离瀑布很近,水雾四溅,全身都湿了,留个影赶紧下来。

昨天我就注意到了这四位墨西哥城的阿姨,她们一身儿打扮得都很漂亮,长得也挺美的,身材也好,看起来跟二三十岁的年轻姑娘似的,年轻的时候一定都是美女。但昨天得知她们其中两个都六十岁了,我当时超级吃惊,完全不信。昨天在峡谷里坐船时,她们轮着在船头摆拍,全船的人都夸她们美。今天爬山发现她们体力也好,上山时比我爬得都快。下山后等车的时候,我跟其中一个阿姨说她的耳环好看,她二话没说摘下来,我以为她要给我看看而已,结果她说“你喜欢,给你了!”,我一直推脱不好意思要,但阿姨很豪爽,坚持让我收下,还说“你收下就代表我们就在你心里了。欢迎你再来墨西哥玩儿。”说得我都不好意思不要了。另一个阿姨跟这个阿姨开玩笑说“你的包儿、裙子、帽子也好看,也送我吧!”上车后,我把我带的巧克力等零食分给她们一起吃,她们也挺开心的。我心想:等我像她们这么大岁数时,希望我也身体这么好有精力继续旅行看世界。

司机之前交代得很清楚中午一点集合,准时出发,希望大家都守时。结果同车的两个人晚了五分钟,其实五分钟也还好啦,拉美人的时间都是比较慢比较随意的,但这个司机绷着个脸、很严肃地请他俩下次准时集合,别让其他人等。我太喜欢这司机了,准时这事儿对我来说也很重要,这是对他人最基本的尊重。

到了Montebello湖,四五个人一起划木筏。划到湖对面,下船走了走,再回来就开始下雨了,越下越大,还好有避雨的地儿,而且过了一刻钟左右雨就停了。我们赶紧回到木筏上,全速前进滑回岸上,生怕途中突然再下起雨来。回到车里,旁边的足科医生开始给我看他手机里的他们在墨西哥各地的旅行照片,给我介绍墨西哥其他特别美、好玩儿的地方。说的我已经等不及下次再来墨西哥去探索其他地方了。

第三天没报团,自己坐公车去了周边的小镇San Juan Chamula。这儿大部分居民都是玛雅原住民(土著印第安人),说着他们自己的原住民语言Tzotzil。这个镇子在墨西哥享有高度的独立自治权利,甚至有自己的警察军队。这儿的人相信传统民间医术和一些巫术,但他们自己的宗教信仰又和天主教融为一体。据说这儿最出名的就是当地教堂了,是墨西哥最奇特的教堂之一。

快走到教堂门口时,突然听见有人叫我名字。定睛一看,竟是昨天送我耳环的冻龄阿姨,她又戴了对儿挺好看的耳环,我怕我如果说她耳环好看,她又该摘下送我了。我纳闷儿怎么就她一个人坐在教堂外面,她说一日团里的其他人在里面,她说她不喜欢里面的一些仪式习俗,她就先出来了。记得前两天另一个团的人的确提到过这个教堂与其他传统的教堂大不相同,还说“你自己去了就知道了“,现在更好奇了。

教堂外部看起来跟其他的天主教堂并无差别,但进教堂先得买票,然后工作人员在门口说教堂内部禁止使用手机、拍照摄像,违者重罚。他们认为拍照会将灵魂带走。走进教堂,是种对感官的冲击。教堂内部很幽暗,两旁摆着各种圣人的神像,前面点满了一排排燃烧着的蜡烛,还有闪闪发光的镜子。教堂内部并没有摆放着一排排的长椅,而是地上铺满了一层层的松枝。有些原住民捧着个大碗,里面点燃了一些草药植物,整个教堂充满了香气,烟雾缭绕的。当地人会把松枝推到一边、划一小块儿空地,跪在地上,从带的包儿或篮子里取出细长的蜡烛,把每根蜡烛根部蘸下火苗,融化的蜡将每根蜡烛固定在地上。他们再将蜡烛一根根点燃,然后开始祈祷、祭拜、吟唱。还会摆上一些可乐瓶子和装着当地高度pox酒的酒瓶,边喝边祷告。

最不可思议的是一些当地人抱着只活鸡在教堂里,我看到一个大妈边祷告边开始压着一只鸡的脖子在地上,鸡在不停地拍打着翅膀,企图挣脱,但过了一会儿就不动了,大妈把鸡放进一个纸箱子里,继续祈祷喝酒。从没想过竟然能在教堂里看到祭祀牺牲给神灵的这么一幕。祭拜完后他们把带的东西收起来,这时蜡烛已经都融化得差不多了,地上留下一层层不同颜色的蜡。会有教堂的工作人员用铲子把蜡一点点刮掉。后来了解到当地人并不把这儿看作是教堂,而是寺庙或医院。他们生病是不去看医生的,而是来这儿祈求病人康复或其他愿望,并拿活的鸡来教堂杀死祭祀给神灵。还了解到松树在古玛雅信仰中象征生命之树,他们相信松枝会防止人们不小心滑入地下的世界。但每周需要更换地上的松枝地毯,如果不用新鲜的松枝,蜡烛万一烧到干松枝就麻烦了。

还有Chamula当地妇女的传统服饰很有意思,在街上可以看到很多妇女穿着很夸张的大黑裙子,看起来极其厚实沉重。这些大黑裙子是用黑山羊毛制作的,价格极其昂贵。与墨西哥其他地区不同,在这儿羊是神圣的动物,他们不会吃羊肉或用羊来祭祀。男性会穿用白羊毛做的上衣,但我没见到。据说黑色长裙的长度和厚度象征着她们的身份地位,裙子越厚实,就要需要花更多的钱制作,也就象征着地位越高。我前几天在San Cristóbal也破天荒地在旅行时给自己买了纪念品(除了不占地儿的耳环),因为真的太喜欢这儿的色彩鲜艳的传统手工编织衫了。

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