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新墨西哥州 (1)

离开大沙丘国家公园附近的小镇后、开了两三个小时晚上9点左右到了新墨西哥州Taos,一路上基本一辆车都见不到,边开边想会不会突然看到外星人飞碟。到了Taos在高速路旁的休息区域过夜,停车场上还有好几辆房车在这儿停歇,心里踏实了很多。第二天一早不到七点就醒了,进厕所洗漱完毕出来后,正好看到日出,而且这个休息区域正好在Rio Grande Gorge大桥旁边,景色很美。我在桥上走的时候,突然有人在后面跟我说话,她问我能不能一块儿结伴儿从桥上走过去,因为她恐高,于是我开始跟她边走边聊。她是从湾区休假一个人飞过来玩几天的。她先飞到了Albuquerque,然后租车去了Santa Fe,然后前两天开到了这个小镇Taos,过两天就飞回去了。桥上能看到新墨西哥州的Zia标志:黄色背景,中间一个红色的圆圈,上下左右每个方向延展出四条红线。圆圈代表生命,每个方向的四条线分别代表:(1) 四个方向 (2) 一年四季 (3) 一天的四个时段(早、中、傍晚、半夜) (4) 人生的四个阶段(幼年、青年、中年、老年)。

我们走到大桥的另一端后,又一起走回了停车场。她打算在这附近徒步,问我要不要一起。反正我也不赶时间,就决定跟她一起去徒步。我回车里拿防晒霜时,她问休息处的一个工作人员那个徒步道的入口在哪儿。当我回来找她时看到厕所的另一边有几只长角羊,第一反应是雕塑,再定睛一看确定是真的,赶忙叫她也来看,这么近距离观看野生长角羊感觉很震撼。

沿着山谷跟她一起徒步,继续聊天。她平时的工作是会计,但特别热爱演唱,是三番某个合唱团的成员,还曾去过别的国家演出过,每周都会去排练好几次。她的姓氏是亚美尼亚的,给我讲了些关于亚美尼亚的历史,特别是关于基督教起源、种族大屠杀和邻国(佐治亚、土耳其、阿塞拜疆、伊朗)的政治关系等。她也是个吃货,喜欢做饭,聊了很多关于美食的话题。因为她前两天刚去的地方是我离开这儿马上要去的地方,所以她跟我分享了几个她去过的并建议我也去的地方,我都在地图上记下了。我俩徒步了一个小时左右回到了休息处的停车场,这时停车场上有很多印第安人摆摊儿卖小饰品和纪念品。

我跟她说我打算去看Earthship(这是Albuquerque将要接待我的沙发主推荐我去的地儿),问她有没有别的计划,没有的话可以一起去看。她答应了,于是她开车载我一起去了不远的Earthship村庄。来这儿之前我完全没搜索调查这具体是什么,本以为是关于当地印第安人的建筑。到了看到外形很奇特的建筑,走进去看简介得知这些建筑是可持续的自给自足的生态住宅,全世界很多国家都有,共3000多个。创始人最初就是在新墨西哥这儿建造这些房屋的。这些住宅的主要结构都是用可回收的自然的材料建造的,比如废旧汽车轮胎、塑料玻璃瓶、罐头、泥土、吸管、木头、废金属等,墙上的不同颜色的玻璃瓶透光并很有艺术设计感。里面还有温室,种植果实,水都是循环使用的,不需要电。参观完Earthship,她把我送回休息处的停车场,我俩就此告别。

到了小镇Taos镇中心,停了车,在街上溜达。这个镇非常有艺术气息,到处都是画廊和雕塑。很多店门口还挂着新墨西哥州特色小红辣椒。

典型的Adobe黄色的泥砖建筑也都很有特色。

早上在大桥上认识的三番的姐姐跟我说她觉得Taos太商业化了,对她来说没什么意思,她更推荐我去附近的Taos Pueblo:一个印第安人的原始村落。她昨天在那儿正好赶上一年一度的村上最大的原住民民俗节日San Geronimo Day,可惜我错过了一天。她跟我描绘了一下当时的场景:当地人和游人都围坐或站在小镇中心的广场上,中间有个大柱子,会有当地人爬上去有民俗表演等。但她说整个节日并没有什么时间观念或做好计划,他们中午大热天的等了俩个小时左右也没有人开始表演,这期间有原住民带着面具并演奏,他们有时还拿走游客的墨镜,甚至还有的把游客的小婴儿暂时抱走的,她不太理解是什么原因,觉得有点儿奇怪。

进村前游客只能把车停在镇外门口的停车场,然后买门票进去。村里停着的车都是当地村民的。进去后本来每半个小时在教堂门口开始有免费导游讲解,很多游客都在这儿等着,但过点儿了十分钟都没有导游来,于是我就开始自己转了。自己转的时候进了几个当地原住民手工艺品店,有很多动物的小挂件或摆件,大多都是熊,他们说这是他们当地人的图腾崇拜,像是保护神一样。路过一家门口,看到一辆车是科罗拉多州的牌照,心想不是只有村里人的车才能停进来吗,于是问在门口做饭的大妈,她说这是她住科罗拉多州的儿子家回来看他们。她家的炉灶在外面,她灶上放着个大油锅,正在做 fry bread炸饼呢。

我在村上转了一圈,其实这里很小,从中间的大广场上能看到基本所有的住宅。回到教堂门口,看到一个正要开始的导游讲解团,决定听一下了解下知识。这个村落是联合国教科文的文化遗产,是美国现存的最古老的、连续有人居住的原住民村落之一,有1000多年的历史。村上先有100多个人居住,所有adobe土坯房里没有自来水和电,他们从村里的溪流里取水做饮用水,也没有发电机和太阳能装置,就像他们的祖先一样。Adobe土坯房的材料是用泥土、水和稻草混合而成的,冬暖夏凉、很环保,但每年要翻修一次来维持。还看到房子外面的烤东西的穹顶型土窑,用来烤面包等食物。当地人主要的植物食物来源是玉米、豆子、瓜类,动物食物来源主要是麋鹿、鹿、鸭子、火鸡、鳟鱼和野牛。

和很多西班牙殖民的历史故事一样,这个村子被西班牙占领后,被强制摒弃他们自己的宗教和信仰,强制信仰天主教。现在他们有自己的部落首领村长(只有男性),自己的政府。他们有自己的部落语言:Tiwa,部落K-8年级的学校里也会教授这种语言。如果学生继续学习当地的原住民语言并达到一定程度,高中毕业证上会印着“双语”证明。我们的导游说她听说没问题,但读写一般,慢慢地如果越来越少的当地孩子继续学习这种语言,总有一天会消失的,所以他们这儿也有校外语言课外班来鼓励更多的当地孩子学习他们自己的语言。

离开Taos Pueblo之后,开车去 Santa Fe。自从到了新墨西哥州,发现这儿的云跟别的地儿不太一样,像棉花糖一样,特别美。晚上五六点就开到Santa Fe了,去了个公共卫生间洗漱了一下,然后本打算在Santa Fe找个沃尔玛之类的大停车场,睡车里一晚,但太早了,于是开车在外面继续逛逛。去Santa Fe Railyard Arts District火车艺术区,刚停车要去付费,一对刚在旁边停了车的情侣走过来跟我说,没必要付停车费,这儿从来没人查,他们一年到头总是把车停这儿,从没交过停车费,也从来没有过罚单。看他们这么肯定,那我也不交了。这儿有很多艺术展、小店和饭馆,没什么特别的。

逛完火车艺术区,才六七点,不知道干嘛去。突然想起来早上在大桥上认识的湾区姐姐推荐我的一个地方。她说她前天在Santa Fe去了一个山上的日式温泉度假村Ten Thousand Waves,她完全没想到这儿有这么个让你感觉身在日本的地方。她说泡温泉有点儿贵,但很值得去看一看。我查了一下,离市中心才15、20分钟车程,于是就决定去看一看。一路上都在上山爬坡,到了之后天色已暗,一进去的大停车场里车都停满了,我又拐进一个小停车场找地儿停下了,这儿比较隐蔽、也很安静。心想我晚上可以把车停这儿睡一晚,正好明天早上继续往山上开去徒步。

停好车之后,我往里走,真的就像在日本一样,有日式建筑、山石、小溪、庭院。因为这儿是在山里,手机信号基本没有,我进去坐在大厅里用无线网,然后没想到直接可以走到温泉区域。这里有公共的温泉池,也有更贵的单间温泉。这儿晚上九、十点钟就关门了,于是我回到车里睡了一晚。

第二天早上去用洗手间,看到的温泉度假村又是另一番景色,清晨特别安静。

湾区姐姐还推荐我去一个徒步道,有很多叶子变黄的白杨树,景色很不错。

昨晚湾区的姐姐说她今天会坐飞机从Albuquerque回湾区,去机场路上会路过Santa Fe,问我有时间的话中午可以一起吃个饭,没想到这么快就又能见面了。徒步回来中午了, Santa Fe的市中心真的很美,城里的建筑几乎都是土黄色的泥砖建筑,很有特色。也有很多画廊、艺术小店、壁画等,很有艺术气息。有名的美国艺术家Georgia O’Keeffe的艺术馆也在这儿,她中晚年的大部分时间都是在这儿度过的。

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