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瓜亚基尔 (1), Puerto López

坐飞机离开了加拉帕戈斯群岛,飞去南边的一个沿海城市Guayaquil,这儿是厄瓜多尔最大的城市。从Guayaquil的机场大门一出来,就看见两旁有很长的水池,里面有石板、绿植和很多金鱼在游来游去,超级美。怪不得这个机场2013年获得了拉丁美和加勒比最棒的机场的称号。

俩礼拜前一个朋友介绍她一个定居在这儿的朋友给我认识,是个上海妹子,很热情地主动提出接待我。她老公是当地人,她19年搬来没多久就赶上疫情了,自己做生意在网上卖画材。看她客厅里挂的她画的水彩画可赞了,都是自学的,很有艺术天赋。想想自己小时候学过素描啥的有点儿基本功,但已经多年不画了,她的经历激发我想把绘画捡起来。

晚上我们一起出去逛逛,在街上没走几步就能看见个中餐馆,除了之前在别的城市看到的chifa厄瓜多尔式中餐(卖炒饭炒面等),还见了些看起来正宗一些的卖早茶的粤式港式餐馆。听朋友说这儿早期中国移民可多了,很多开饭馆的和做小生意的。我跟她边溜达边了解了很多当地人的生活、社会治安问题和一些趣闻。之前就听说这儿的海鲜很有名,果真如此。晚上他们夫妻两盛情款待我吃了来厄瓜多尔三个礼拜最赞的一顿海鲜大餐。坐下之后服务员会每人发一块儿结实防滑的小板子、一个小木锤子和塑料围裙。等上了一盆大螃蟹之后,朋友老公示范给我他们这儿怎么用小锤子敲螃蟹吃,大家一起敲螃蟹吃可欢乐了。烤大鱿鱼、浓虾汤和另一道三味海鲜饭也超赞。最后吃撑到走不动路,吃得太满足了。

吃完饭回去又一起聊了好久。我俩同龄、有在中美长时间居住等的共同经历,有很多共识。她是个特别有想法和主见、独立、敢想敢做的姑娘,很佩服她为爱决定搬来一个有很大文化差异和不同语言的陌生国家定居,这期间需要慢慢适应,其中的困难、挑战和孤独感不是一般人能扛过来的。我俩不知不觉聊了好几个小时到大半夜,好久没这么晚睡了。

今天坐大巴去这儿往北的一个沿海小城,Guayaquil不亏是厄瓜多尔最大的城市,长途车站规模巨大,和一个大商厦融为一体,每层都有各种店铺和小馆子,除此之外,一层是买票的,二三层是等车坐大巴的地方,很干净整洁现代化。

Puerto López是个沿海小镇,来这儿正好赶上周末,基本全是大城市的人来这儿的海边度假的。清晨海边有很多渔船打鱼上岸卖,引来很多海鸟在上空盘旋。每年这个季节在这儿都可以看到鲸鱼🐳。报了个半日团出海去看鲸鱼,阴天风浪有点儿大,船上一些人晕船开始吐。还好我经历了加拉帕戈斯岛上的大风大浪,这已经不算什么了。到了看鲸鱼的深海区域,不知为啥,船员拉着我和另外两姑娘爬梯子上二层船头,说那儿视野开阔,能第一时间看到鲸鱼。我就一手抓着扶手,一手紧握手机,生怕风浪大手机掉海里去,或者把我悠下去。刚开始只能远远地看见海面上鲸鱼的小尾巴,跟个小树苗似的。慢慢地跟船长学的也能很远就能一眼找着鲸鱼,让后船长开过去离近了看。主要是看哪儿有像喷泉一样的喷水,鲸鱼就在那个方向,但很多时候等船开过去的时候,鲸鱼也游到别的地方去了。这真是个磨炼意志和耐心的体力活儿,我们仨姑娘坐在船头左顾右盼的,一看见哪儿有喷水就兴奋地伸胳膊指过去。但有的时候整整十分钟除了大海浪什么也看不到,船头又冷风又大,好几次想回船舱里去了,但还好坚持了下去,最后一刻看到了离得超近的大鲸鱼。

船要往回开之前我回到了船舱里,对面坐着有着亚裔面孔但之前只听见他们用西语交流的一大家子,年轻的男的突然用中文问我有没有在二层船头照到好的照片,我才知道他们祖籍是广东人,我以为他们是在厄瓜多尔出生长大的,但其实他跟他老婆都是在委内瑞拉出生长大的,他们是三年前因为委内瑞拉的政变动乱才搬来Guayaquil的。他带他父母老婆和两个很小的孩子来看鲸鱼,但真是遭罪啊,老婆一直晕船在吐,两小孩跟老人也是一脸难受晕睡了一路,而且风浪大后来又下小雨,船上所有人基本浑身都湿了,冻得发冷。他说带孩子老人出来,他们不舒服,自己也没心思看鲸鱼了。问我加微信,然后他们只能从照片里看鲸鱼了。还说等我回Guayaquil有什么需要帮忙的随时联系他们。中国人真的是遍布世界各地,在哪儿都可以扎根生存下来。

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